jueves, 22 de marzo de 2018

La remontada frente a Boca

El 23 de marzo de 1997, River y Boca empataron 3-3 en el Monumental en un encuentro correspondiente a la sexta fecha del Torneo Clausura 1997. La particularidad que tuvo ese compromiso fue que el conjunto de Núñez empezó tres goles abajo y terminó con el marcador igualado.

Los dirigidos por Ramón Díaz llegaban invictos a esa jornada con cuatro victorias y un empate en los primeros cinco juegos mientras que los conducidos por Héctor Veira sumaban dos triunfos, una igualdad y dos caídas.

El Millonario, no pudo contar para aquel partido con Hernán Díaz, Juan Pablo Sorín, Marcelo Gallardo y Julio Cruz que estaban convocados para jugar con la Selección Argentina ni tampoco con Marcelo Salas que se encontraba en plena recuperación de una lesión.

El compromiso empezó mucho mejor para el conjunto de la Ribera, a los cinco minutos, Cedrés abría el marcador y a los 17, Martínez estiró la ventaja. Después, se dio una situación particular, el árbitro Javier Castrilli hizo repetir un penal a favor de Boca por invasión de área. En primera instancia, Pompei había anotado pero en el segundo intento, Bonano detuvo su disparo.

El tercero llegaría nuevamente de la mano del uruguayo Martínez y antes de la media hora de juego, el Xeneize estaba en ventaja en el Monumental por 3-0. Sin embargo, antes del final de la etapa inicial, Berti realizó una gran jugada personal y marcó el descuento antes de llegar al descanso y metió a River en el partido de cara al segundo tiempo.

Al inicio del complemento, la expulsión de Berizzo complicó la situación del Millonario y el visitante tuvo innumerables situaciones para convertir el cuarto pero no lo consiguió y le dio vida al conjunto local. El hombre de más le duraría poco a Boca porque unos minutos más tarde, Martínez veía la tarjeta roja.

Con los equipos en igualdad de condiciones, Villalba puso el 2-3 tras un mano a mano con el arquero y achicó la diferencia. Con el tiempo ya cumplido, y tras un par de oportunidades que falló nuevamente los dirigidos por el Bambino, La Banda llegaría finalmente al empate.

Tras un centro de Berti, el paraguayo Ayala igualaba el compromiso con un gran cabezazo y evitaba la caída de River en el Monumental frente al eterno rival. En los últimos instantes, Cedrés se fue expulsado y Francescoli perdió una situación única para dar vuelta el resultado.

Este fue el inicio de lo que terminaría siendo un gran torneo para el Más Grande que se coronó campeón del Clausura 1997 tras haber logrado el Apertura 1996. Por otro lado, los primos terminarían en la novena colocación y muy lejos de la punta.

Formaciones:

River: Roberto Bonano, Gustavo Lombardi, Celso Ayala, Eduardo Berizzo, Ricardo Altamirano, Roberto Monserrat, Leonardo Astrada, Marcelo Escudero, Sergio Berti, Santiago Solari y Enzo Francescoli.

DT: Ramón Díaz.

Boca: Sandro Guzmán, Julio Toresani, Cristian Traversa, Néstor Fabbri, Rodolfo Arruabarrena, Juan Román Riquelme, Raúl Peralta, Gabriel Cedrés, Roberto Pompei, Sergio Martínez y Diego Latorre.

DT: Héctor Veira.

Goles: 5’ Cedrés (B), 16’ Martínez (B), 28’ Martínez (B), 42’ Berti (R), 76’ Villalba (R), y 87’ Ayala (R).

Cambios: 4’Aníbal Matellán por Julio Toresani (B), 45’ Facundo Villalba por Marcelo Escudero (R), 67’ Leonel Gancedo por Leonardo Astrada (R), 73’ Hernán Maisterra por Gustavo Lombardi (R), 81’ Sebastián Rambert por Diego Latorre (B) y 45’ Blas Giunta por Roberto Pompei (B).

Incidencias: PT 25m. Roberto Bonano le atajó un penal a Roberto Pompei.

Amonestados: Gustavo Lombardi (R), Néstor Fabbri (B), Eduardo Berizzo (R), Sergio Martínez (B), Facundo Villalba (R), Roberto Monserrat (R), Celso Ayala (R).

Expulsados: 47’ Eduardo Berizzo (R), 69’ Sergio Martínez, (B) y 88’ Gabriel Cedrés (B).

Estadio: Monumental.

Árbitro: Javier Castrilli.