viernes, 6 de abril de 2018

Alonso y la pelota naranja

El 6 de abril de 1986, River derrotaba 2-0 a Boca en la Bombonera con dos goles del Beto Alonso. Después de aquel encuentro, los jugadores del plantel dieron la vuelta olímpica en la cancha del eterno rival tras haberse coronado campeón tres fechas antes cuando le había ganado a Vélez en el Monumental.

Ese domingo se jugó el primer tiempo con una pelota naranja porque el arquero de Boca, Hugo Gatti, pasó entre semana por Adidas y, previendo que la cancha estaría llena de papeles blancos, eligió ese color para poder distinguirla mejor.

El partido fue en general parejo. La intención de River fue afirmarse atrás, manejar la pelota en el mediocampo y llegar hasta Gatti con el pelotazo o los cambios de ritmo de su mayor figura, el Beto. Le alcanzó por Pumpido, el agrupamiento, el esfuerzo de los volantes y las genialidades de Alonso en cuatro o cinco jugadas fundamentales para llevarse aquel compromiso.

A los 23 minutos de la etapa inicial, el centro desde la derecha que envió Roque Alfaro buscó la cabeza del 10 del equipo. El Beto anotó el primer tanto del encuentro entrando por el segundo palo. Este es el recordado gol de “la pelota naranja”.

En el segundo tiempo, ante las sucesivas embestidas de Boca, los de Nuñez, ya con un hombre menos por la expulsión de Alejandro Montenegro, aguardaban y esperaban una aprovechas un buen contragolpe para sellar el resultado del juego..

Sin embargo, luego de un pelotazo desde el fondo que Alonso fue a buscar, Roberto Passucci lo empujó al borde del área y el árbitro, Francisco Lanolina, no dudó en sancionar falta. El ídolo se hizo cargo del tiro libre. Su disparo iba hacia el primer palo pero un desvío en la barrera provocó que Gatti no pudiera reaccionar y de esa manera River estiraba el marcador.

Formaciones:

Boca: Hugo Gatti, Claudio Di Natale, Jorge Higuaín, Roberto Passucci, Enrique Hrabina, José Melgar, Julio Olarticoechea, Ángel Hoyos, Claudio Tapia, Jorge Rinaldi y Alfredo Graciani.

DT: Mario Zanabria.

RIVER: Nery Pumpido. Roberto Saporiti, Oscar Ruggeri, Carlos Karabin, Alejandro Montenegro; Héctor Enrique, Américo Gallego, Roque Alfaro, Claudio Morresi, Luis Amuchástegui y Norberto Alonso.

DT: Héctor Veira.