martes, 20 de febrero de 2018

Historias de River en la Copa Libertadores: PRIMERA CLASIFICACIÓN A UNA FINAL

El 10 de mayo de 1966, River vencía 2-1 en tiempo suplementario a Independiente con goles de Daniel Onega y Luis Cubilla y conseguía su primera clasificación a una final de Copa Libertadores.

El conjunto dirigido por Renato Cesarini llegaba a aquel cotejo tras compartir el primer lugar del grupo uno de la segunda fase con el equipo de Avellaneda (ambos equipos habían logrado tres victorias, dos empates y una derrota) por lo que el pasaje hacía al encuentro definitivo para enfrentar a Peñarol se determinaría en un desempate a partido único en cancha neutral. El encuentro se disputó en el Estadio de San Lorenzo (el antiguo Gasómetro) con el arbitraje de Miguel Comesaña.

El desarrollo del partido fue emocionante, a los once minutos del primer tiempo, Savoy se iba expulsado y dejaba a Independiente con diez hombres. El cotejo terminó cero a cero en los noventa y el Más Grande iba a disputar por primera vez en la Copa Libertadores un tiempo suplementario.

La apertura del marcador llegaría al inicio del primer tiempo extra (1’) de la mano de Daniel Onega. Diez minutos después, Artime igualaría el compromiso para los de Avellaneda y cuando todo parecía que se iba a definir desde los doce pasos, Cubilla marcó el segundo y clasificó a La Banda a la final de la Copa Libertadores.

Formaciones:

RIVER: Amadeo, Carrizo, Abel Vieytez, Carlos Sainz, Roberto Matosas, Juan Guzmán, Daniel Bayo, Luis Cubilla, Jorge Solari, Juan Sarnari, Daniel Onega y Miguel Loayza.

DT: Renato Cesarini.

Cambios: 41’ Ermindo Onega por Loayza

Independiente: Miguel Santoro, Roberto Ferreiro, David Acevedo, Ricardo Pavoni, Osvaldo Mura, Idalino Monges, Raúl Savoy, José Pastoriza, Raúl Bernao, Aníbal Taribani y Luis Artime.

DT: Antonio Faldutti

Cambios: 10’ Cardoso por Mura

Goles: 91’ Onega (R), 101’ Artime (I) y 119’ Cubilla (R)

Expulsado: 11’ Savoy (I)